jueves, 20 de junio de 2013

EMPANADAS MURCIANAS

INGREDIENTES:
Para la masa:

  • 100 gr de aceite de girasol
  • 200 gr de cerveza (estrella de levante)
  • 400 gr de harina
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 Huevo para pintar


Para el sofrito:

  • 1 bote de tomate natural triturado
  • 3 latas de atún
  • 4 huevos cocidos
  • 4  cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de azúcar
  •  sal


PREPARACIÓN  EN LA THERMOMIX:

Poner el aceite y la cerveza en el vaso 3 minutos a  100ºC  velocidad 1, añadir la harina y el resto de los ingredientes, programar 15 segundos a velocidad 6. Retire la masa del vaso y póngala sobre una superficie enharinada dele forma de bola bien con las manos y deje reposar al menos media hora.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

Ponga el aceite y la cerveza en una cacerola al fuego hasta que comience a hervir retire del fuego y añada la harina y el resto de los ingredientes, retire la masa de la cacerola y póngala sobre una superficie enharinada dele forma de bola bien con las manos y deje reposar al menos media hora.

PREPARACIÓN DEL SOFRITO:

En una sarten ponemos el aceite, el tomate, el azúcar y la sal a fuego medio durante 40 minutos mas o menos hasta que quede bien frito. Una vez finalizado añadimos el atún y los huevos a trocitos  y rectificamos de sal.

PREPARACIÓN DE LA EMPANADA MURCIANA:
Precalentar el horno a 200ºC.
Estiramos la mitad de la masa con ayuda de un rodillo, la ponemos en el molde (a poder ser desmontable). Añadimos el sofrito, estiramos el resto de la masa y cubrimos el molde cortamos el sobrante unimos las dos partes de la empanada pinchamos con tenedor la superficie y hacemos un agujerito en el centro a modo de chimenea,pintamos con huevos y horneamos durante 30 minutos mas o menos

Retiramos la masa del vaso y le damos forma de bola

Estiramos la mitad de la masa

 Ponemos en el molde y cubrimos con el sofrito

 Estiramos la otra mitad de la masa 

 Cubrimos la empanada

 Unimos las dos masas y pintamos con huevo

 Resultado final 


3 comentarios:

  1. yo al sofrito..a parte de tomate le e puesto tambien pimiento rojo y verde..y se queda muy rico.La receta,de rechupete..👍

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  2. Mi madre las hacía con la masa del pan,rellena de pimiento,tomate,huevo duro y ajicos duros,todo picado muy menudo y en crudo y lo cocia en un horno moruno,exquisitez murciana😋

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